La Bibbia e il Corano ne esaltano le proprietà curative per svariate malattie e da sempre i nostri contadini usano le foglie di ulivo come rimedio naturale.
La millenaria pianta dell'Ulivo è il cardine della dieta mediterranea e moltissime università internazionali studiano da anni le proprietà dell'olio extravergine d'oliva ed i suoi effetti benefici.
Sostanze benefiche
La coltivazione dell'Ulivo ha origini antiche: da oltre seimila anni vengono tramandati racconti popolari e testi religiosi, ma è grazie a numerosi ritrovamenti archeologici che oggi possiamo confermare l'amore millenario tra l'uomo e questa pianta unica.
Universalmente e scientificamente riconosciuti, gli effetti benefici dell'Ulivo sono davvero molteplici, rivelandosi preziosi in numerosi campi d'intervento.
L'Ulivo è ricco di una sostanza particolare l' Oleuropeina (Oleuropein), un glucoside amaro di cui ne è ricco il fogliame. Idrolisi dell'Oleuropeina genera delle molecole importantissime per la nostra salute:
- l'Acido Elenolico (Elenolic Acid)
- l'Idrossitirosolo (Hydroxytyrosol)
- il Tirosolo (Tyrosol)
- la Rutina (Rutin)
E' stato scientificamente provato da studi effettuati in vitro ed in vivo che queste molecole hanno i seguenti effetti:
- Aiutano l'organismo a controllare fisiologicamente la pressione arteriosa
- Hanno un'azione detossinante
- Possiedono un'importante azione antiossidante e contrastano efficacemente i radicali liberi
- Hanno azione vaso protettiva e vasodilatatrice
- Coadiuvano l'organismo nel fisiologico controllo della glicemia e del colesterolo
- Hanno azione cardiotonica
- Migliorano le attività intellettuali e hanno effetto sul tono dell'umore, migliorando la capacità mnemonica e di concentrazione
- Contribuiscono a lenire irritazioni dell'alto tratto digestivo
- Sono utili anche in presenza di problemi circolatori, edemi, pruriti, arrossamenti, emorroidi e vene varicose
- Sono utili per ridurre i depositi di grasso
- Favoriscono l'eliminazione fisiologica dei liquidi in eccesso
- Hanno azione energizzante, utile in presenza di stanchezza, astenia e sonnolenza
- Rallentano il processo d'invecchiamento della pelle da stress ossidativo
- Risolvono gradatamente gli inestetismi della cellulite contrastando la ritenzione idrica
- Hanno azione di ripristino dell'attività sessuale
- Rinforzano il sistema immunitario
- Stimolano la naturale mineralizzazione delle ossa
- Coadiuvano fisiologicamente la peristalsi intestinale e contribuiscono a migliorare la stipsi anche cronica
- Hanno azione antimicotica, antibatterica e antivirale grazie alla loro funzione alcalinizzante.
Le proprietà delle foglie di Ulivo costituiscono un validissimo strumento alcalinizzante per il nostro organismo, garantendo un quotidiano afflusso di sostanze preziose.
Come procurarsi gli infusi di foglie d'Olivo
Per beneficiare delle alcalinizzanti proprietà delle foglie di Ulivo si può scegliere di cucinare degli infusi o decotti fatti in casa seguendo questa ricetta:
decotto: si fanno bollire 20 grammi di foglie di olivo in 300 di acqua fino a ridurre di 1/3, e questa (una tazza) è la dose giornaliera.
infuso: 30 - 50 grammi di foglie in un litro, da infondere per 25 minuti, se ne assumono 2-3 tazze al giorno.
Un'ottima alternativa è quella di provare i prodotti EvergreenLife, un'azienda italiana che ha fondato le sue radici interamente sulle benefiche proprietà delle foglie d'Ulivo, facendo di ogni suo prodotto un prezioso alleato della nostra salute.
In particolare l'azienda offre OLIFE, un integratore alimentare dal gusto naturale e piacevole a base di Olivum: un esclusivo infuso completamente naturale di foglie d'Olivo selezionate e di origine certificata, totalmente prive di additivi chimici e provenienti da piante secolari della Puglia.
Nessun commento:
Posta un commento